Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

СТРАТЕГИЯ социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года /

1. Анализ текущего социально-экономического состояния Алтайского края

Алтайский край образован в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года путем деления Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г.Барнауле.

В настоящее время в административный состав края входят 12 городских округов, 60 муниципальных районов, 723 сельских поселения. Наиболее крупные муниципальные образования – городские округа: город Барнаул (649,7 тыс. человек), город Бийск (224,5 тыс. человек), город Рубцовск (157,3тыс. человек).

По состоянию на 01.01.2007 в крае постоянно проживают 2523,3тыс. человек (1,8% от всего населения Российской Федерации), более 120 национальностей и народностей. Основное население – русские (92%), немцы (3%), украинцы (2%). По численности населения край находится на 4 месте по Сибирскому федеральному округу и на 21 месте по Российской Федерации.

Алтайский край имеет средний показатель плотности населения – 15человек на 1 кв. км. Отличительной особенностью края является высокая доля сельского населения – 46,4% (по России – 27%).

Расположение Алтайского края на юге Западной Сибири и высокая межрегиональная транспортная доступность делают его привлекательным для всего макрорегиона с точки зрения использования туристско-рекреационного потенциала (ни один регион Западной Сибири не обладает такими благоприятными для человека климатическими и лечебными ресурсами).

Приграничное положение Алтайского края создает возможности для его межгосударственного сотрудничества со странами Азиатского региона (Казахстан, Китай, Монголия и др.).

Наряду с позитивными факторами экономико-географическое положение Алтайского края характеризуется удаленностью от западных и восточных границ Российской Федерации, что сказывается прежде всего на транспортных тарифах. Частично такое положение Алтайского края компенсируется наличием транзитных путей: автомагистралей, соединяющих Россию с Монголией и Казахстаном, железной дороги, связывающей Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международных авиалиний.

Алтайский край обладает потенциалом для реализации геостратегической функции форпоста России в Южной Сибири. При населении более 2,5 миллионов человек, или 12% от всех проживающих за Уралом, причем преимущественно русском (92%), край может стать форпостом России в Южной Сибири, обеспечивающим связь крупнейших центров Западной Сибири (Новосибирск, Томск, Кемерово) с Казахстаном и Центральной Азией, Монголией и Китаем.

Экономика Алтайского края – это многоотраслевой комплекс. Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики края – промышленностью и сельским хозяйством (рисунок 1). На промышленность приходится 24,2% ВРП края (по России и Сибирскому федеральному округу – более 30%). Доля сельского хозяйства в ВРП края (17,5%) - одна из самых высоких в России (в среднем около 5%) и Сибирском федеральном округе (в среднем около 7%). В создании добавленной стоимости возрастает доля сферы услуг. Если в 2000 году доля сферы услуг в ВРП составляла 41,8%, то в 2006 году она формирует около 55% ВРП, в том числе торговля и общественное питание – 21,5%, транспорт и связь – 6,9%. 
Clip1.jpg
 
Рис. 1. Удельный вес отдельных отраслей экономики в ВРП в 2006 году (оценка)

За последние годы в Алтайском крае сформировались существенные положительные тенденции повышения уровня и качества жизни людей, развития социальной сферы и экономики.

Алтайский край – один из динамично развивающихся регионов России. В 2006 году производство валового регионального продукта выросло по сравнению с 2000 годом на 46%, что соответствует среднегодовым темпам 6,5-6,6% (по России аналогичные показатели составили 43,6% и 6,2%).
 Clip2.jpg

Рис. 2. Темпы роста ВРП Алтайского края и суммы ВРП регионов России в 2000-2006 гг., в % к предыдущему году

ВРП в расчете на душу населения увеличился с 18,4 тыс. рублей в 2000 году до 66,8 тыс. рублей в 2006 году, то есть в 3,6 раза (в целом по России увеличение составило 3,7 раза). Внешнеторговый оборот Алтайского края в 2006 году увеличился в 3раза по сравнению с 2000 годом и составил 898,4 млн. долларов США. Экспорт увеличился в 3,0 раза, импорт – в 2,8 раза.

Инвестиционная активность в Алтайском крае демонстрирует высокие темпы роста: в 2005 году объем инвестиций в основной капитал в крае превысил средние показатели по Сибирскому федеральному округу на 4,9 процентных пункта, по Российской Федерации – на 9,3, в 2006году – на 4,5 и 5,1 соответственно.

Позитивная динамика роста инвестиций в основной капитал сохраняется и в текущем году. За январь-сентябрь 2007 года в экономику края направлено 25,4 млрд. рублей, это на 38,4% больше, чем за аналогичный период 2006 года. По России этот показатель составил 21,2%.

Край исторически является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в России и Сибири. В 2006 году Алтайским краем произведено более 19% всей сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

Алтайский край обладает развитым промышленным комплексом, современная структура которого характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (78,8% в объеме отгруженных товаров). По некоторым видам выпускаемой продукции край занимает ведущие места в общероссийском производстве. В 2006 году в крае было произведено более 89% от общего объема российского производства паровых котлов мощностью свыше 10 тонн пара/час, 62,6% трелевочных чокерных машин, 44,2% дизелей и дизельгенераторов, более 19% грузовых магистральных вагонов, около 17% крупы, 12% муки и жирных сыров. Весьма существенен вклад края в обороноспособность страны.

Алтайский край обладает ценными лечебными ресурсами. В настоящее время крупнейшим оздоровительным центром края является Белокуриха – современный бальнеологический курорт, существующий на базе термальных вод радонового месторождения и известный далеко за пределами региона. Лечебно-оздоровительными свойствами обладают соленые озера степного Алтая, перспективные для создания бальнеогрязевых курортов. В настоящее время лечебные учреждения используют целебные свойства грязи озера Малое Яровое.

Алтайский край – интенсивно формирующийся туристско-рекреационный регион. В 2006 году в крае отдохнули и поправили здоровье около 625 тысяч человек. Темпы развития складывающейся индустрии туризма опережают среднероссийские.

Благоприятные условия отдыха и лечения в крае оценены на федеральном уровне. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории края предусмотрено создание игорной зоны. В феврале 2007 года Правительством Российской Федерации принято решение об организации в Алтайском крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

За последние семь лет в крае в 5 раз увеличился объем строительных работ, который в 2006 году достиг 14,1 млрд. рублей. Значительно превышают среднероссийские показатели темпы роста потребительского рынка.

Алтайский край стабильно входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа и в двадцатку ведущих регионов России по количеству малых предприятий. В регионе малые предприятия выполняют более 65% всего объема строительных работ, формируют почти 22% общего объема отгруженных товаров обрабатывающих производств, 17% оборота розничной торговли. В целом на малый бизнес приходится более 50% оборота розничной торговли.

Положительная динамика в экономике находит свое отражение в социальной сфере.

В 2006 году, впервые с середины 90-х годов, снижение коэффициента смертности населения достигло уровня 9,0%. Коэффициент смертности так же, как и по России, составляет 15,6%. Естественная убыль населения уменьшилась на 19,9%. Коэффициент смертности трудоспособного населения снизился на 14,2%.

За 2000 – 2006 годы реальные располагаемые денежные доходы населения края увеличились в 2,3 раза (по России – в 2,1 раза). Заметно уменьшился уровень бедности, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 2,6 раза: с 53,9% в 1999 году до 20,1% в 2006 году (по России соответственно – с 28,4% до 16%). Покупательная способность денежных доходов повысилась в 1,9 раза. Причем среднедушевой денежный доход за этот период перекрыл уровень прожиточного минимума в 2,2 раза (в 1999 году – в 1,2 раза).

На качестве и уровне жизни людей положительно отражаются позитивные тенденции в сфере обеспечения жильем, в здравоохранении, образовании и культуре, развитии физкультуры и спорта.

Средняя обеспеченность жильем одного жителя края возросла за последние шесть лет на 1,4 кв.м и на конец 2006года составила 20,0 кв.м, что сопоставимо с показателями в целом по России (21,3 кв.м).

Существующая в Алтайском крае сеть медицинских учреждений обеспечивает 285,8 посещений в смену на 10 тыс. населения (по России и Сибирскому федеральному округу в 2005 г. соответственно – 256,9 и 282).

Удельный вес населения, занятого в экономике края, имеющего высшее и среднее профессиональное образование, составляет 59,2%. По сравнению с 1990 годом численность студентов вузов увеличилась почти в 2,4 раза и составляет около 96 тыс. человек.

По насыщенности объектами культурного наследия край занимает одно из первых мест в Сибири: на государственном учете состоит 4938 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Увеличилось количество спортивных залов и их пропускная способность, увеличилась доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, детей и юношей, постоянно посещающих спортивные школы. При этом повышается число лиц, обучающихся в специализированных спортивных учебных заведениях, занимающихся в секциях и группах.

Вместе с тем в развитии края еще отчетливо проявляются и негативные тенденции.

Основные показатели, характеризующие качественные параметры и эффективность хозяйственной деятельности, за исключением объема сельскохозяйственного производства на душу населения, остаются на низком, по сравнению со среднероссийским, уровне (таблица 1).

Таблица 1

Основные показатели развития Алтайского края, Сибирского федерального округа и Российской Федерации в 2006 году

Показатель

Российская Федерация

Сибирский федеральный округ

Алтайский край

ВРП на душу населения

189 тыс. руб.

-

64,8 тыс. руб.

объем инвестиций в основной капитал на душу населения

32 тыс. руб.

22,5 тыс. руб.

11 тыс. руб.

объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг на душу населения

110 тыс. руб.

95 тыс. руб.

46 тыс. руб.

объем сельскохозяйственного производства на душу населения

11,4 тыс. руб.

12,1 тыс. руб.

19,3 тыс. руб.

объем розничного товарооборота на душу населения

60,5 тыс. руб.

51 тыс. руб.

42 тыс. руб.

объем платных услуг на душу населения

19,6 тыс. руб.

-

11 тыс. руб.

средняя заработная плата

10634 руб.

9878 руб.

6147 руб.

Недостаточен уровень общественной производительности труда. При удельном весе населения края в Российской Федерации в 1,8% его ВРП составляет лишь 0,6%, объем отгруженных товаров собственного производства (выполненных работ, оказанных услуг) – 0,7%, объем платных услуг населению – 0,97%, ввод в эксплуатацию жилых домов – 0,9%, объем грузооборота – 0,98%. Объемы промышленного производства и платных услуг на душу населения в крае существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации и по Сибирскому федеральному округу.

Существуют проблемы в инвестиционной сфере, низок уровень капитализации бизнеса и уровень инновационности развития экономики. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров составляет в целом по краю около 5%. В то же время в последние годы в этой области наметился перелом негативных тенденций. В ноябре 2005 года город Бийск получил статус наукограда Российской Федерации. Доля наукоемкой продукции в общем объеме продукции, производимой промышленным комплексом города, превысила 60%. Это позитивным образом сказалось и на показателях развития края в целом. По данным «Эксперт-РА» за 2006 год по уровню инвестиционного потенциала край занял 26-е место, что на 2 позиции выше, чем в 2005 году.

Существенным ограничением для развития является энергозависимость края. В нем вырабатывается только 56% необходимой электрической энергии. Недостающая электроэнергия поступает с федерального оптового рынка энергетических мощностей. Практически 100% используемых первичных энергоресурсов край получает из источников, находящихся в ведении других субъектов Российской Федерации. Основным сырьем для производства тепло- и электроэнергии в крае служат угли Канско-Ачинского и Кемеровского угольных бассейнов.

Уровень газификации составляет 4% (в городах - 6%, на селе – 2%), что намного ниже среднероссийского показателя (70,1%) и показателя по Сибирскому федеральному округу (34,8%). В настоящее время активная реализация проектов по газификации способна существенно улучшить эти показатели.

Низкая эффективность экономики края является основной причиной сравнительно невысокого уровня заработной платы, который ниже среднероссийского в 1,7 раза (в 2006 году соответственно 6 147 и 10634 рубля), что стимулирует миграционный отток наиболее активно настроенной и квалифицированной части населения края. С 2001 года миграционный приток сменился на ежегодный миграционный отток в 6-8 тыс. человек. В 2006 году отрицательный баланс миграции составил уже более 7 тыс. человек. Основные направления миграционного оттока – территории Центрального и Сибирского федеральных округов.

Эффективность основных экономических процессов в крае порождает значительное уменьшение налогооблагаемой базы. Уровень налоговых и неналоговых доходов почти на 50% не обеспечивает текущие бюджетные расходы и, тем более, уровень расходов, способный сформировать конкурентоспособную среду для развития общества и экономики края. В частности, нехватка бюджетных средств является причиной недофинансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, где степень изношенности основных фондов составляет более 58%. В результате перерасходуются ресурсы, остается высокой себестоимость услуг, большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства убыточны. Отрасль имеет низкую привлекательность для инвесторов.

Негативные тенденции в экономике способствуют «замораживанию» наиболее острых проблем в социальной сфере.

Не удается остановить сокращение населения края. Продолжается сокращение продолжительности жизни. В 2006 году смертность населения превосходила уровень рождаемости в 1,5 раза. Естественная убыль и смертность населения (в расчете на 1000 человек населения) превышают средний уровень по России и являются одними из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Так, по коэффициенту естественного прироста населения край занимает 15-е место из 16 регионов Сибирского федерального округа.

Уровень заболеваемости в крае как в целом, так и по основным классам болезней значительно выше, чем по России и Сибирскому федеральному округу. Первичная заболеваемость в крае на 1 тыс. чел. повысилась с 1995 года по 2005 год на 31,3% и составила 974,5 человек (в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе соответственно – 745,9 и 777,0 человек).

Одной из причин сложной демографической ситуации, низкой рождаемости, миграционного оттока является недостаточный уровень доходов населения. Среднедушевой денежный доход составляет 62% от среднероссийского уровня. По этому показателю край занимает лишь 13-е место из 16 регионов Сибирского федерального округа. Не только сохраняется, но и возрастает дифференциация населения по уровню доходов. Соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных жителей к 10% наименее обеспеченных составило 11,9 раз против 10,7 в 2000 году. Вместе с тем эти показатели ниже, чем в целом по России – 15,3% и 13,9% соответственно.

Не соответствует современным требованиям уровень оснащенности высших и средних специальных учебных заведений современным оборудованием и технологиями, предназначенными для использования в учебном процессе.

Дефицит финансовых ресурсов является причиной неблагоприятных тенденций в сфере культуры. Доля внебюджетных поступлений на реализацию культурных проектов в настоящее время не превышает 1%. В результате основная часть инфраструктуры сферы культуры, ее основных фондов (до 80%) находится в неудовлетворительном состоянии.

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика