Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Новости /

Наши новости

08.08.2018
В моногороде Заринске впервые проведена образовательная программа «Азбука предпринимателя»

Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП в моногороде Заринске провел обучение потенциальных и действующих субъектов предпринимательства в рамках реализации бесплатного образовательного проекта «Азбука предпринимателя», разработанного АО «Корпорация «МСП».


Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП в моногороде Заринске провел обучение потенциальных и действующих субъектов предпринимательства в рамках реализации бесплатного образовательного проекта «Азбука предпринимателя», разработанного АО «Корпорация «МСП». 

Почти все  участники образовательной программы пришли с готовыми  бизнес-идеями. Однако, как рассказывают тренеры на первом же занятии, идеи – это не бизнес, идеи получают шанс стать основой ведения предпринимательской деятельности только в том случае, если имеют спрос и финансовое обоснование.  

«Первый день обучения прошел с легкостью, как для слушателей, так и для тренера, – рассказала Надежда Ежеленко, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП», главный специалист Центра поддержки предпринимательства. - Как всегда тренинг начался со знакомства участников, в ходе которого они представили свои бизнес-идеи. К примеру, любопытными показались проекты  открытия издательского дома, одним из направлений которого будет «сказкотерапия», идея по производству блокнотов ручной работы, созданию номеров в гостинице для маломобильных слоев населения, запуску завода по переработке пластиковой тары».

На второй день слушатели формировали компетенции в сфере продвижения своего продукта. Эксперт в сфере маркетинга и продаж Анна Немчинова рассказала о бизнес-моделях, маркетинговых стратегиях, инструментах продвижения. Это был один из самых напряженных дней курса, к концу которого часть из слушателей приняла решение отказаться от задуманного и стала придумывать новую идею. На протяжении оставшихся дней обучения будущие предприниматели совместно с тренером изучали бухгалтерский учет, подбирали  оптимальную систему налогообложения, просчитывали финансовые показатели своих бизнес-проектов.  

В целом, участники проекта отметили важность реализуемой программы, то насколько сейчас сложно самим разобраться в системе построения бизнеса, а благодаря этому обучению можно уже начинать реализовывать бизнес-идею. Например, комментарии одной из участниц проекта «Я приехала из Чукотского автономного округа, я мама двоих детей, - рассказала одна из студентов «Азбуки», - я творческий человек, занимаюсь фомфлористикой и декорированием. Куча идей, но не знаю какую лучше реализовать, поэтому и пришла на обучение. После того как я просчитала свой проект, мне пришло осознание, что нужно сузить круг деятельности и  выбрать одну нишу для старта. Теперь я могу приступать к реализации задуманного».

«Я много лет отработала в банковской сфере, - продолжила одна из участниц проекта Ксения Колпакова,- совсем недавно уволилась и решила заняться своим любимым делом. Я изготавливаю блокноты ручной работы, участие в «Азбуке» дало мне возможность понять, что такое предпринимательская деятельность, а как показали финансовые расчеты, мой желаемый бизнес будет приносить мне в месяц 5000 рублей… Я приняла для себя решение, что буду и дальше этим заниматься, как делом, приносящим мне творческое удовлетворение. А для получения дохода буду искать другую нишу».

 Вера Плотникова также добавила свои комментарии по реализации проекта: «Я уже давно занимаюсь бизнесом, часто хожу на различные обучающие мероприятия. Приняв участие в тренинге «Азбука предпринимателя» я с первых дней вынесла для себя главную идею успешного ведения предпринимательской деятельности – «никогда не смешивай свои личные финансы и финансы бизнеса», на чем я когда-то и потеряла часть своего дела».

 «Азбука предпринимателя» - один из тех проектов, где нужно не просто получить знания,  а по-настоящему защитить свою идею перед наставниками. Во время защиты участники получили рекомендации от экспертов.

«Все проекты реализуемы, - добавил начальник отдела инжиниринга Алтайского центра кластерного развития Андрей Смышляев, - готов помочь с процедурой патентования изделия Шкуриной Жанне с проектом по производству крепежных элементов для арматуры».  

«Обучение по программе «Азбука предпринимателя» представляет собой 5-дневный интенсив, в течение которого участники оценивают потенциал своей бизнес-идеи, стоит ли вообще развивать ту бизнес-идею, с которой они пришли на обучение, а может быть и придумать новую идею для бизнеса, что зачастую происходит в ходе тренинга. 

Инициируя проведение тренинга в моногороде Заринске, мы опасались, будет ли востребовано его проведение среди потенциальных и начинающих предпринимателей. Но результат приятно удивил. Качественно проработанный и готовый к запуску проект по открытию гостиничного комплекса в спортивной деревне в селе Тягун Заринского района  представила Валерия Сосина. Мы готовы оказать данному проекту помощь в продвижении и разработке маркетинговой стратегии. Совместно с ИКЦ Заринского района мы окажем помощь в повышении известности магазина детских товаров «Фунтик» Марины Роговой, расположенного на ст.Голуха. Также очень интересен проект авторских книг сказкотерапии Алины Мезенцевой  «Сказка наяву”, поможем молодой участнице поэтапно воплотить его в жизнь.

В целом все представленные идеи вполне жизнеспособны, главное верить в свой продукт и идти к своей цели. А мы со своей стороны готовы оказывают дальнейшую консультационную поддержку по сопровождению ваших проектов», - прокомментировала Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП».

 Через неделю, а именно 16.08.2018 г., в моногороде Алейске стартует бесплатный проект «Школа предпринимательства» для  тех, кто уже ведет свой бизнес и готов развиваться, или же, наоборот, столкнулся с потерями в бизнес-процессах, и хочет их оптимизировать. 



*материал предоставлен Центром поддержки предпринимательства



Весь список
Назад
Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика